Actualidad

Investigar en cuarentena

Jueves, 30 Abril 2020 20:05

Investigar en cuarentena

cecilia

Mi nombre es Cecilia. Soy egresada del Lillo y actualmente estoy haciendo mi tesis doctoral en INBIOFAL-CONICET. Mi trabajo de investigación consiste en buscar en hongos entomopatógenos sustancias capaces de intervenir químicamente en las comunicaciones bacterianas como estrategia de competencia por un mismo recurso, y explorar el potencial terapéutico de esas sustancias en la salud humana.

Doctorado desde casa

Jueves, 30 Abril 2020 20:02

Doctorado desde casa

Geól. Enzo Marcial

enzo

En estos tiempos sin precedentes, en donde necesariamente debemos cuidarnos y cuidar al prójimo con la simple acción de quedarnos en casa, la investigación aún debe seguir.

Hobbie

Jueves, 30 Abril 2020 19:55

Mag. Nelly Vargas Rodríguez
Doctoranda del Doctorado en Ciencias naturales de la UNT
Docente e investigadora de la Universidad Nacional de Jujuy
Cátedra de Ecología General

vargas

Conocí el Trail running (carreras de montaña) en forma casual, el correr no presentaba un atractivo para mí, por el contario, disfrutaba mucho de las caminatas tranquilas en las Yungas y montañas de Jujuy. 

Tesis

Lunes, 30 Marzo 2020 16:27

Lic. María Eugenia Orqueda

Revalorización de frutos nativos del Noroeste Argentino (mistol y chilto) como alimentos funcionales no convencionales

Directora: Dra. María Inés Isla Codirector: Dr. Sebastián Torres


RESUMEN
En Argentina, el estudio de frutos nativos como alimentos funcionales no convencionales, con enfasis en productos minimamente procesados es un area emergente. En la región del Noroeste Argentino, numerosos frutos nativos integran el abanico alimentario de las comunidades rurales. Se trata de especies que crecen lejos de los campos de cultivo, al resguardo de la agricultura convencional y de los agroquímicos. Solanum betaceum Cav.Sendtner y Ziziphus mistol Grisebach son árboles frutales que crecen en esta región, formando parte de la Selva Pedemontana de las Yungas y el Chaco, respectivamente. Es por ello, que su estudio e investigación contribuye no sólo a valorizar estas especies nativas sino también al ambiente donde crecen y se reproducen. Ambas especies han sido ampliamente usadas por las poblaciones locales como medicina y alimento.