Investigar en cuarentena
Mi nombre es Cecilia. Soy egresada del Lillo y actualmente estoy haciendo mi tesis doctoral en INBIOFAL-CONICET. Mi trabajo de investigación consiste en buscar en hongos entomopatógenos sustancias capaces de intervenir químicamente en las comunicaciones bacterianas como estrategia de competencia por un mismo recurso, y explorar el potencial terapéutico de esas sustancias en la salud humana.
Doctorado desde casa
Geól. Enzo Marcial
En estos tiempos sin precedentes, en donde necesariamente debemos cuidarnos y cuidar al prójimo con la simple acción de quedarnos en casa, la investigación aún debe seguir.
Mag. Nelly Vargas Rodríguez
Doctoranda del Doctorado en Ciencias naturales de la UNT
Docente e investigadora de la Universidad Nacional de Jujuy
Cátedra de Ecología General
Conocí el Trail running (carreras de montaña) en forma casual, el correr no presentaba un atractivo para mí, por el contario, disfrutaba mucho de las caminatas tranquilas en las Yungas y montañas de Jujuy.
Lic. María Eugenia Orqueda
Revalorización de frutos nativos del Noroeste Argentino (mistol y chilto) como alimentos funcionales no convencionales
Directora: Dra. María Inés Isla Codirector: Dr. Sebastián Torres
RESUMEN
En Argentina, el estudio de frutos nativos como alimentos funcionales no convencionales, con enfasis en productos minimamente procesados es un area emergente. En la región del Noroeste Argentino, numerosos frutos nativos integran el abanico alimentario de las comunidades rurales. Se trata de especies que crecen lejos de los campos de cultivo, al resguardo de la agricultura convencional y de los agroquímicos. Solanum betaceum Cav.Sendtner y Ziziphus mistol Grisebach son árboles frutales que crecen en esta región, formando parte de la Selva Pedemontana de las Yungas y el Chaco, respectivamente. Es por ello, que su estudio e investigación contribuye no sólo a valorizar estas especies nativas sino también al ambiente donde crecen y se reproducen. Ambas especies han sido ampliamente usadas por las poblaciones locales como medicina y alimento.